• Ср. Июн 16th, 2021

    В Беларуси экстренно посадили самолет с основателем Nexta. Он задержан, ему грозит смертная казнь

    Nexta

    В Минске задержали одного из основателей оппозиционного телеграм-канала Nexta Романа Протасевича. Об этом сообщают белорусские СМИ.

    Протасевич летел на борту самолета авиакомпании Ryanair, который совершал рейс из Афин в Вильнюс и пролетал над Беларусью. В минском аэропорту самолет совершил аварийную посадку после сообщения о минировании.

    По информации белорусских СМИ, о минировании сообщили во время полета пилоты. После посадки на взлетную полосу аэропорта выехали машины скорой помощи и пожарная техника. На месте также работали саперы.

    В свою очередь лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в своем телеграм-канале заявила, что белорусские спецслужбы провели захват самолета для того, чтобы задержать Романа Протасевича.

    По словам Тихановской, режим диктатора Лукашенко поставил под опасность всю гражданскую авиацию и пассажиров на борту самолета для того, чтобы расправиться с редактором самых крупных в Беларуси независимых телеграм-каналов.

    Кроме того, Тихановская подчеркнула, что теперь Протасевичу в Беларуси может угрожать смертная казнь.

    Также информацию о задержании Протасевича официально подтвердили белорусские силовики.

    Роман Протасевич

    В операции по посадке самолета принимал участие лично Лукашенко

    Для задержания в небо был поднят истребитель МиГ-29 по приказу диктатора Александра Лукашенко, о чем отрапортовала его пресс-служба.

    В telegram-канале «Пул первого», который связывают с администрацией Лукашенко сообщили, что кто-то обратился за помощью в посадке самолета именно к Минску, несмотря на то что в Вильнюс лететь было ближе.

    У диктатора хвастаются, что Беларусь якобы «защитила Европу» от терроризма, не дав самолету пересечь литовскую границу.

    По маршруту полета видно, что самолет был развернут практически на границе с Литвой.

    photo 2021 05 23 15.23.46.jpeg

    По информации литовских СМИ, на борту самолета произошел конфликт между пассажиром и членом экипажа, в результате чего пилоты решили совершить внеплановую посадку в минском аэропорту. Об этом журналистам рассказали в аэропорту Вильнюса, куда первоначально по плану следовал самолет.

    В Nexta сообщили, что, по предварительной информации, драку с экипажем во время полета устроили сотрудники КГБ, настаивавшие, что на борту находится взрывное устройство. В итоге экипаж был вынужден запросить экстренную посадку.

    • Телеграм-каналы Nexta и Nexta Live приобрели популярность летом 2020 года во время протестов в городах Беларуси против диктатора Александра Лукашенко. Тогда на эти каналы подписалось больше двух миллионов людей. В ноябре 2020 года основателей каналов Степана Путило и Романа Протасевича белорусское КГБ внесло в список лиц, которых в Беларуси подозревают в терроризме. Таким образом Протасевич и Путило стали первыми белорусами в этом списке за историю государства.
    • За террористические преступления в Беларуси предусмотрено наказание вплоть до смертной казни, однако Протасевичу на данный момент не предъявляли конкретно обвинения в терроризме. Ему, как и Путило, предъявили обвинения в «организации массовых беспорядков». По этой статье в Беларуси не предусматривается наказание в виде смертной казни, однако предполагается лишение свободы на срок до 15 лет.

    Добавить комментарий