Главные

Четверть века бездарно потеряно

Четверть века бездарно потеряно

T.me Вчера вечером совершил путешествие в великую страну, которую, якобы, построил Путин за двадцать один год правления в России. Ту самая, которая боится, что НАТО придет к границам. Отъехал недалеко от Кремля и посмотрел, насколько высоко приподнялись колени.

Сгоревший Корвет «Проворный», наверное, еще дымил в далеком Петербурге, а я приехал на Павелецкий вокзал. Один из главных в Москве. «Столице мира».

Всем рекомендую это путешествие в настоящее-прошлое. Сравните с Китаем и Европой – с их супер-вокзалами и супер-поездами.

Семь часов вечера. Если убрать светящиеся табло на стене и в окнах поездов с указанием номера вагона, все остальное – платформы, поезда то же самое, что в 70-е, 80-е, 90-е. С которых и на которых пионерами в лагеря на Черное море ездили.

Не изменилось ничего – раздолбанный асфальт, неровный с лужами, дырки, зашитые фанерными щитами, плохо убранный снег, полутемные вагоны («Свет включат, когда поедет» — говорит бывалый пассажир поезда в Саратов). Плохо освещенная тусклыми фонарями платформа. Единственное светлое пятно – приветливая проводница. То есть, народ хороший, а начальство за полвека не сделало ни-че-го.

Более того, если сфоткать и предложить всем желающим тест, где такое существует, то, вероятно, последним ответом будет, что это вокзал недалеко от Кремля в Москве. Похоже на провинциальную станцию в малоразвитой стране.

Но есть еще одно – до полуночи из этого центра мира за пять часов отправляется примерно пять поездов. Всего лишь. Астрахань, Саратов, Владикавказ, Дербент … Вот она – связь страны со столицей и обратно. Похоже на анклавы с редкой связью.

Мрак. Какие-то выселки мира. Только два светящихся оленя стоят перед поездами – один настороженно поднял голову во мраке, второй уткнулся мордой в снег.  А мимо него с чемоданами торопятся люди – посадку объявляют за полчаса.

Конечно, верхушке, летающей бизнес-джетами и плавающей на яхтах, это не интересно. У нее своя жизнь. Напоминает шахский Иран, когда длинный ряд самолетов строился на взлетной полосе, чтобы лететь за обедами для богатых в Париж, а народ жил в нищете и САВАК свирепствовала (почитайте у Капущинского). Чем там закончилось для режима, известно.

Вот вам и «модернизация страны» Путиным-Медведевым-Путиным и через обнуление дальше.

Ладно бы авторитарный режим, зажимая гражданские права, смог добиться здесь результата – как Дэн Сяопин после подавления в 1989 году протестов на площади Тяньаньмэнь. Было бы чем оправдаться. Но ведь этого нет.

Ни роста уровня жизни, ни модернизации, ни гражданских свобод. Тогда в чем оправдание авторитаризма? Для чего он России нужен, если не способен решить ни одной этой задачи? Кроме обогащения правящих семей?

Вот и ищут оправдания во «внешней угрозе», которой нет. Поставили нас на грань войны с Украиной. Чтобы оправдать в глазах народа страны свою нужность.

Так это все отвратительно и обидно – во что они превратили нашу страну, сожгли время и возможности. Четверть века потеряно.

Алексей Мельников

Добавить комментарий