• Вс. Июн 26th, 2022

Что известно о проблемах с доступом к Tor. В РФ запретили сайт после инструкций об обходе блокировки

Tor

Роскомнадзор заблокировал основной сайт Tor на терриротии России, внеся платформу, защищённую от слежки, в список запрещённых. Разработчики анонимного браузера опубликовали инструкцию по обходу блокировки, жалобы на которую стали поступать в начале декабря, после чего, предположительно, регулятор полностью лишил поклонников Tor возможностью пользоваться платформой.

The Onion Router, или Tor — это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Как сообщают разработчики системы, около 300 тысяч россиян используют браузер ежедневно. В начале декабря 2021 года пользователи платформы из России начали жаловаться на сбои в работе сервера, после чего администрация Tor подтвердила попытки блокировки и призвала своих читателей препятствовать «цензуре». Представители браузера поделились с пользователями Сети инструкцией по обходу блокировок с помощью «мостов».

Поскольку кажется, что эта ситуация может быстро перерасти в блокировку Tor по всей стране, мы срочно отреагируем на эту цензуру! Нам нужна ваша помощь сейчас, чтобы россияне оставались на связи с Tor! — написали представители браузера.

Предположительно, после публикации в блоге Tor, подтверждающей блокировки и советующей использовать «мосты», на территории РФ был запрещён основной сайт ресурса с возможностью скачать анонимный браузер.

В ответ на это администрация Tor запостила инструкцию, позволяющую обойти запрет  с помощью «зеркала» сайта.

Сразу после того, как мы опубликовали эту статью, правительство РФ официально заблокировало наш основной сайт в России, — написали разработчики.

Как оказалось, перед массовой блокировкой Роскомнадзор направил разработчикам Tor было направлено письмо – правительственная служба, предположительно, прислала анонимному браузеру предупреждение о запрете платформы в случае непринятия мер по удалению запрещённой информации. При этом какая именно информация считается неприемлемой, Роскомнадзор не уточнил.

В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта мер по удалению запрещённой информации и (или) ограничению доступа к сайту в сети «Интернет», будет принято решение о включении в единый реестр сетевого адреса, позволяющего идентифицировать сайт в сети «Интернет», содержащий информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, а доступ к нему будет ограничен, — говорится в письме.

На момент написания материала на сайте Роскомнадзора размещено уведомление о внесении Tor в реестр запрещённых ресурсов по решению Саратовского районного суда в 2017 году — тогда информацию, содержащуюся на платформе, признали «запрещённой к распространению на территории РФ».

Добавить комментарий