мертвая крыса

Пожалуй, я сделаю сейчас одну вещь — сведу ряд своих комментариев к происходящему в стране и в мире в один пост. Поскольку это некая динамика разговоров, то не судите строго, если сведённые вместе они нарушат гармонию рассуждений.)) Надеюсь, многим из вас, друзья, это поможет понять ситуацию и в самом ближайшем будущем принять адекватные меры, чтобы выдержать этот шторм.
Итак.

Заниматься примитивным идиотизмом, возведённым в степень, нагородив гигантскую кучу фейковых камуфляжных симулякров при разрушающейся экономике, обвальном курсе национальной валюты, обвальной ситуации на рынке государственных заимствований (обесценивающиеся государственные ценные бумаги), раскрутке галопирующей инфляции, ускоряющемся падении целого ряда отраслей промышленности, бюджете, который не может быть исполнен при таких ценах на нефть, без вливаний из остатков Фонда национального благосостояния, которые весьма быстро истратят на покрытие дефицита бюджета, попытки удержания курса рубля и раскручивающегося маховика выхода нерезидентов из гособлигаций, колоссального падения объёма ж/д перевозок в стране, простаивание (ранее невиданного) количества грузовых вагонов, рушащихся рынков сбыта нефти, почти полного обрушения рентабельных экспортных поставок угля (со всеми весьма близкими прелестями социальных катаклизмов в Кузбассе, Воркуте и угольном юге России), обязательном вскоре серьёзном падении цен на металлы (чёрной и цветной металлургии) — это закон, непосредственно за падением цен на нефть, отказе Китая от поставок по «Силе Сибире», стратегическом отказе Саудовской Аравии от каких-либо переговоров с РФ, расконсервации саудитами совместно с Кувейтом (это в зоне совместной эксплуатации) гигантских (!) нефтяных месторождений, увеличения суточной добычи Сауди Арамко на 2 (уже на ТРИ) миллиона баррелей (весь суточный нефтяной экспорт РФ — 4,8 млн.баррелей), присоединения самого крупного африканского производителя нефти Нигерии к Саудовской Аравии с одновременным увеличением суточной добычи на 0,5 -1 миллион баррелей, снижения ставки ФРС США до ноля с апреля этого года, стратегической ошибки РФ в оценке возможностей и перспектив сланцевой отрасли США, недооценке сланцевой отрасли Китая, разработке Минфином Саудовской Аравии бюджета страны, исходя из цены — 12-20 долларов за баррель, оценке крупнейших банков мира по цене на нефть — 30$ — справедливая цена сегодня, колоссально сворачивающемся рынке нефти из-за эпидемии короновируса, падении спроса, огромным скидкам на китайском, европейском и американском рынке, которые позавчера предоставила покупателям Сауди Арамко, в т.ч. стандартным покупателям российской нефти, я могу ещё долго перечислять, но есть одно наиважнейшее обстоятельство — катящийся вал невозможно остановить, этот вал на 7-10 лет минимум, ресурсов у РФ выдержать всё это нет, от слова — вообще, причём, нет и на внешнем и на внутреннем рынке, объём ЗВР не покрывает объём внешних заимствований государства, госкорпораций и частного российского бизнеса. Вот это и называется агонией, а песня, которую они поют в эти долгожданные мгновения — «Всё хорошо, прекрасная маркиза ..», петь они её будут до последнего дня.
Это я ещё не упомянул традиционные уже болячки, точнее, пятна ̶а̶н̶т̶о̶н̶о̶в̶а̶ вовинова огня, гангрены — международные санкции, т.н. пенсионная реформа, близящиеся выплаты по делу Юкоса, суд в Нидерландах, войны в Сирии и Донбассе, примерно половина российских регионов с завязшими в долгах по уши бюджетами, дотационность большинства российских регионов (в период падающей нефти), невозможность содержания гигантской армии силовиков при цене нефти 30 и ниже, накопившиеся социальные проблемы, здравоохранения, в первую очередь, и т.д. и т.д. и т.п. Этого груза никакой Боливар не вынесет.
С таким букетом болезней долго не живут, а агония бывает короткой. Рост цен, падение уровня жизни естественно будут, но как необходимый будильник общественного сознания.
1 апреля нефть рухнет ниже 30-ти, ибо с этой даты каждый спасает себя сам, война всех против всех с очевиднейшим победителем схватки — Саудовской Аравией и Соединёнными Штатами (со сланцем наперевес), в тот день официально почит в бозе с шумом, гамом, треском и паникой ОПЕК+, упокой его память вместе с российскими идиотами.))
Подобной ситуации в истории России 21 века ещё не было даже близко, это идеальный шторм. Остановить его невозможно, ибо на падающем рынке саудитам уже выгоднее (более чем) не иметь дело с непрогнозируемыми идиотами, а захватить максимально возможный объём рынка. Более того, саудиты обладают тем, что полностью отсутствует у нашей власти — стратегическим мышлением, а оно без всяких сомнений говорит им о сворачивающемся нефтяном рынке (не по причине короновируса, это лишь стартер, запустивший механизм нефтяной войны), а по причинам значительно более серьёзным — возобновляемая энергетика (посмотрите данные по её росту, например, в Германии, они сногсшибательные!) во всех её аспектах — солнце, ветер, биотопливо и т.д. и т.п., приближающийся конец эры двигателя внутреннего сгорания — электромобили во всём их многообразии крупнейших автопроизводителей мира, водородный двигатель, гигантский всплеск разработки и производства автомобильных, домашних, промышленных, авиационных и т.д. накопителей эл.энергии, ужесточающиеся экологические требования и т.д. и т.п. Я уж промолчу о приближающейся дате, объявленной крупнейшим поставщиком Пентагона, самым крупным в мире военным и технологическим концерном Локхид Мартин, о демонстрации уже промышленного образца установки термоядерного синтеза. Эта установка помещается в кузове грузовика и в состоянии обеспечивать всеми видами тепла и энергии город, скажем, как Вашингтон, или Ярославль, при этом всё, что необходимо этой установке на год работы — это литр воды (лучше даже морской) и несколько граммов трития (он производится из лития, которого полно в природе), при этом установка абсолютно безопасна. Самое ближайшее будущее нефти — это нефтехимия — и начинающаяся в эти дни нефтяная война пойдёт за оставшиеся сливки на традиционных рынках и дальше за нефтехимические активы, ибо ближайшее будущее нефти не энергетика, не двигатель внутреннего сгорания, а переработка, сегодня из нефти производится более 90 тысяч различных материалов и товаров. Саудиты это понимают прекрасно и соврать мне не дадут их строящиеся «города будущего», где нефти даже место не предусмотрено ни в одной традиционной сфере использования. Так что, решение принято окончательное, никакого шага назад не будет. А время? Союз, выдержал подобное всего 4 года, а современная РФ — бледная, разворованная, с жалкими остатками промышленности, науки и сельского хозяйства тень его.