Главные

Фашизм, нацизм и гитлеризм

путинский режим

Пётр Межурицкий: Чем был и чем становится путинский режим

В первый год прихода Гитлера к власти гражданин Германии еврейского происхождения, известный филолог Виктор Клемперер записывает в своем дневнике, который в семидесятые годы ХХ века стал всемирно признанной исследовательской работой — «Язык Третьего рейха»:

«Я уже и впрямь склоняюсь к мысли, что правление Муссолини можно назвать человечным и европейским». Разумеется, в этом пассаже фашистский режим Муссолини сравнивается с тем, который установился в Германии с приходом к власти Гитлера.

Далее Клемперер неоднократно говорит о том, что ошибался, поначалу принимая гитлеровский режим за некое заразное заболевание, вызванное бациллой, занесенной в Германию из фашистской Италии. Режим, установленный в Германии Гитлером, Клемперер в конце концов называет именем партии, которую возглавлял германский фюрер, — нацистский. И вот с этим названием я не могу согласиться, потому что оно само по себе не что иное, как гитлеровский обман. Ни националистом, ни социалистом Гитлер не был, но использовал эти слова, эти понятия для насаждения того, что я называю словом «гитлеризм».

Поясню: ни в доктрине национализма, ни в доктрине социализма не заложена необходимость умерщвлять миллионы людей во имя национализма или социализма, как, например, в доктрине христианства не заложена необходимость физически уничтожать сотнями тысяч еретиков или иноверцев. Доктрина же Гитлера строится на необходимости физически уничтожать людей в любых количествах на основе тех или иных признаков, поэтому этот режим я и называю по имени его фюрера — гитлеризм.

Не называя гитлеризм гитлеризмом, Клемперер, однако, дает следующую сущностную характеристику исследуемому им режиму:

«Своеобразие национал-социализма по сравнению с другими видами фашизма связано с расовой идеей, суженной и заостренной до антисемитизма, получившей дальнейшее развитие в антисемитизме. Из нее он вытягивает весь свой яд».

Вот вам суть и смысл того, что как при Сталине, так и по сей день в России предпочитают называть Гитлера фашистом, что является прямой ложью. Зачем это делают? Да чтобы скрыть истинную суть гитлеризма, который представляет собой явление отнюдь не равнозначное фашизму.

Цель этой заметки не состоит в том, чтобы исследовать природу фашизма или найти исчерпывающие доказательство того, что Гитлер не был ни националистом, ни социалистом, но использовал эти понятия для того, чтобы замаскировать саму суть своего учения, которая заключалась в предельном воплощении идей антисемитизма в повседневную практику вплоть до физического истребления всего народа Израиля.

Ни итальянский, ни испанский, ни русский, ни чилийский и никакие другие фашизмы такой цели перед собой не ставят, а если, кося под фашизм, социализм, национализм или хоть космополитизм, и ставят, тогда носителей этих идей надо называть не фашистами и т.д., а гитлеристами (не гитлеровцами, но именно гитлеристами), чего такого рода деятели очень даже не хотят.

И вот, исходя из этой гипотезы, можно попытаться ответить на вопрос о том, что же буквально сейчас происходит в России, ведь образ верховной власти трансформируется в ней буквально на глазах. Иначе говоря, чем был и чем становится путинский режим. Я отвечаю на вопрос так: путинский режим из фашистского превращается в гитлеровский. Отсюда и удививший многих наблюдателей якобы то ли проснувшийся в Путине, то ли вселившийся в него антисемитизм, ведь прежде по этой части нынешний президент России ничем не отметился.

Все просто: путинско-фашистской России антисемитизм, как фундамент этого режима, был без всякой надобности. Напротив, вполне можно было использовать российских евреев на благо фашистского режима, что и происходило. В путинско-гитлеристской России без антисемитизма, возведенного в ранг высшей государственной идеологической ценности, не обойтись.

Надеюсь, я объяснил почему.

Пётр Межурицкий

Добавить комментарий