• Ср. Дек 7th, 2022

Fitch считает, что дефолт России неизбежен

Автор:KaligulBorhes

Мар 9, 2022
дефолт России

T.me Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг России до уровня С – это преддефолтный рейтинг. По мнению агентства, дефолт страны неизбежен.

Дефолт – это невозможность или отказ страны выплачивать свои долги. Россия уже пережила дефолт в 1998 году.

В течение нескольких лет до этого страна активно выпускала государственные краткосрочные облигации (ГКО). Правительство не смогло обслуживать этот долг и в одностороннем порядке объявило реструктуризации этих бумаг. Этот кризис запомнился многим.

В августе 1998 года произошла резкая девальвация рубля, на финансовых рынках случилась паника, цены взлетели, а затем обанкротилось несколько банков. Работники магазинов вспоминают, что примерно раз в несколько часов меняли ценники, так как из-за падающего рубля цены приходилось постоянно пересматривать. Люди в панике скупали все товары, которые попадались под руку.

В этот раз ситуация несколько иная. Fitch пишет, что дефолт сейчас неизбежен, так как, по мнению агентства, государство все меньше готово обслуживать свой долг. В агентстве ссылаются на указ президента и заявления Центрального банка, которые ограничивают различные выплаты по долговым бумагам для иностранцев.

В агентстве ожидают, что Россия может решиться на «политический ответ» на санкции в области энергетики, о которых заявили в этот вторник США и страны ЕС, и откажется от выплаты части своих обязательств.

Рейтинговое агентство Moody’s 6 марта также предупреждало о риске дефолта России. Оно снизило в воскресенье рейтинг до Са – это также преддефолтный рейтинг. Объяснения у агентства такие же, как у Fitch: в стране ограничивается движение капитала и различные выплаты иностранцам.

В агентстве сомневаются в том, что Россия «хочет и способна» платить по своим обязательствам.

Основная разница между 1998 годом и нынешней ситуацией — в причинах кризиса.

Дефолт 1998 года многие экономисты называют «травмой» нынешнего правительства. Тогда экономика была нестабильна, а правительство действительно слишком активно занимало и не могло справиться с постоянно возникающими кризисами.

После этого опыта экономический блок правительства на многие годы избрал жесткую финансовую политику, откладывая значительную часть доходов в резервы и не позволяя существенно наращивать госдолг. Правительство за эту политику очень критиковали, так как считалось, что она не дает экономике достаточно денег на развитие.

В итоге у России скопилось достаточно большие резервы. На 1 феврале в Фонде национального благосостояния было почти 175 млрд долларов. Рейтинговые агентства и аналитики отмечали, что эти резервы являются «подушкой» безопасности России и обеспечат стабильность экономики. В 1990-е годы о какой-либо «подушке» безопасности и стабильности экономики речи не шло. Однако в нынешних условиях оказалось, что эти накопления не гарантируют финансовую стабильность.

Может ли дефолт России серьезно изменить ситуацию сейчас – это спорный вопрос.

Рубль и так достаточно сильно упал. Курс пытаются поддерживать с помощью валютных интервенций – сначала Центрального банка, а затем, после того как его активы были заморожены, с помощью продаж валюты со стороны экспортеров.

Иностранные инвесторы из-за войны с Украиной и санкций в основном покинули российский рынок. Доверие к российской экономике и властям у международных инвесторов подорвано.

KaligulBorhes

"How long, ignoramuses, will you love ignorance? How long will fools hate knowledge?"

Добавить комментарий