Политика

Кубинцы выражали в интернете глубокое разочарование, отчаяние и гнев задолго до того, как они тысячами вышли на улицы

kubinczy vyrazhali v internete glubokoe razocharovanie otchayanie i gnev zadolgo do togo kak oni tysyachami vyshli na uliczy Кубинцы выражали в интернете глубокое разочарование, отчаяние и гнев задолго до того, как они тысячами вышли на улицы

Коммунистические правители Кубы и подконтрольные им СМИ утверждают, что нынешние массовые протесты «организовали и профинансировали» США. Это не ново. Но теперь к списку виновников прибавились социальные сети.

«Общество не восстало, — цитирует орган ЦК компартии Кубы «Гранма» министра иностранных дел Бруно Родригеса. — Имели место бунты, беспорядки, вызванные информационной операцией, которая готовилась какое-то время лабораториями и технологическими платформами, в которые правительство Соединенных Штатов вложило миллионы долларов».

Однако мониторинг сайтов официальных СМИ, проводившийся до протестов, показывает, что кубинцы выражали в интернете глубокое разочарование, отчаяние и гнев задолго до того, как они тысячами вышли на улицы протестовать против нехватки еды и лекарств, перебоев водо- и энергоснабжения и правительства, явно не способного с этим справиться.

Протесты на Кубе — результат накопившейся усталости населения, которая возросла в последние месяцы после одного из самых серьезных экономических кризисов и кризисов в области здравоохранения, которые пережил остров со времен так называемого «особого периода» (кризис в начале 1990-х после распада Советского Союза).

Некоторые пользователи в унисон с правительством возлагали вину за трудности на американские санкции.

«Единственная помощь, которая требуется Кубе — это чтобы США убрали блокаду», — писал пользователь Марсиа.

Но многим этот аргумент надоел.

«Хочу заметить, что в неорганизованности, безответственности и легкомыслии повинны не янки. Это наша проблема», — написал пользователь Рафаэль, комментируя рост заболеваемости Covid-19.

Кубинцы высказываются главным образом на официальных сайтах, прежде всего в разделе «Мнения читателей» на правительственном новостном портале Cubadebate.

Этот раздел, хотя несомненно контролируемый, в последние годы превратился на острове в рупор общественного мнения.

После того, как цифры заражений и смертей от коронавируса, представляемые минздравом, резко возросли, кубинцы разместили там сотни комментариев, в основном резко критических по отношению как к системе здравоохранения, так и к правительству.

«Отбросив гордыню, следует признать, что наша медицина не справилась. Надо просить о международной помощи. Сколько еще люди будут умирать? У нас не хватает ресурсов бороться с этой вспышкой», — написал пользователь Падрино. «Нам нужны лекарства всех видов, и срочно».

Эти комментарии не остались без внимания правящей компартии, которая содержит специальную службу изучения общественного мнения.

Правительство — при всех его попытках объявить протесты скоординированной операцией, направляемой из США — отлично знало о степени разочарования и негодования граждан.

Некоторые читатели упрекали власти также за плохие жилищные условия, перебои энергоснабжения и огромные очереди в государственных магазинах.

«Бог мой, без воды, электричества и продуктов — вот как мы живем!» — написал пользователь Дра Джей.

Читатель Альхели раскритиковал правительственные проповеди насчет стойкости: «На сколько еще они планируют для нас эту «стойкость»? А как быть тем, у кого запас стойкости кончился? Мы месяцами упрашивали изменить стратегию борьбы с пандемией и слышали в ответ, что все под контролем».

«С каждым днем дела с вирусом все хуже, и могло ли быть иначе, если мы не в состоянии справиться с базовыми вещами, такими как общественная гигиена?» — возмущался пользователь под псевдонимом «Китай».

Многие указывали, что ситуация с Covid-19 дополнительно осложняется тем, что люди вынуждены ежедневно подолгу толпиться в очередях за самым необходимым (распространяя в них вирус — ЭР).

«Приходится стоять в очередях по три-четыре часа, чтобы просто поесть!» — написала Кармен.

Многие возмущаются тем, что правительство продолжает пускать тысячи российских туристов на курорт Варадеро. Ситуация с коронавирусом в провинции Матансас, где он расположен — одна из худших в стране.

Читатель Карлос напрямую упрекнул президента Мигеля Диас-Канеля: «Господин президент, ситуация в Матансасе обусловлена штаммом «Дельта», привезенным из России. О чем вы думали, когда несколько месяцев назад возобновляли авиарейсы? Вам вообще известно о положении с Covid-19″.

Добавить комментарий