Политика

Минск не принял первого за 12 лет посла США. Посол не расстроился

Минск не принял первого за 12 лет посла США.

Беларусь на фоне новых американских санкций отозвала согласие на назначение Джули Фишер послом США в Минске. МИД Беларуси в заявлении, распространенном в среду, 11 августа, объяснил это решение «откровенно враждебными действиями американской стороны», а также тем, что Фишер поддерживает контакты с представителями белорусской оппозиции, в том числе с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской.

Пост посла США в Беларуси вакантен с 2008 года. В декабре 2020 года Госдепартамент США утвердил на этот пост Джули Фишер, однако она так и не прибыла в Беларусь, и ее аккредитация в качестве посла до сих пор не завершена, отметили в белорусском МИДе.

Министерство иностранных дел в Минске также предложило США до 1 сентября сократить численность сотрудников своего посольства в Беларуси до 5 человек. В заявлении МИД говорится, что в Беларуси не видят смысла в присутствии столь значительного, как ныне, американского персонала на фоне свертывания сотрудничества с Минском и «экономического удушения» Беларуси.

Соединенные Штаты не признали официальные итоги выборов 2020 года, поэтому не признают и Александра Лукашенко легитимным руководителем Беларуси.

9 августа, в годовщину президентских выборов в Беларуси, победителем которых фальшиво был объявлен Александр Лукашенко, США ввели против Минска новые санкции. Под штрафные меры подпали 27 физических и 17 юридических лиц, в том числе, Белорусский Олимпийский комитет, Следственный комитет Беларуси и ряд бизнесменов, близких к Лукашенко.

Президент США Джо Байден назвал репрессии в Беларуси против оппозиции и другие действия режима Лукашенко «неправомерной попыткой удержаться у власти любой ценой». О введении дополнительных санкций против Беларуси объявили также Великобритания и Канада.

Добавить комментарий