• Ср. Сен 28th, 2022

Обстрелы в Донбассе, дым из посольства России, колонны военной техники стягивают к границе. Продолжается обострение вокруг Украины

Обстрелы в Донбассе

T.me Эскалация ситуации вокруг Украины продолжается. 17 февраля в ЛНР и ДНР сообщили о том, что территории самопровозглашенных республик обстреливают войска Вооруженных сил Украины. В свою очередь, Киев заявил об обстрелах со стороны ЛНР и ДНР «российскими вооруженными формированиями». Одновременно в Киеве из посольства России валил сильный дым, а к границе с Украиной, вопреки заявлениям российских военных, продолжают стягиваться войска.

Стягивание военной техники к северу, востоку и югу Украины

Пока российские государственные СМИ продолжают тиражировать заявления представителей Минобороны об окончании белорусских учений и возвращении военной техники в места дислокации, очевидцы в Беларуси и ряде российских областей фиксируют новые переброски к украинской границе. Также не видно опустевших полигонов на спутниковых снимках, сообщили The Insider аналитики Conflict Intelligence Team (CIT). «По прошествии двух дней после заявлений Шойгу об окончании учений мы пока не видим признаков того, что российские войска уходят от границы с Украиной», — заявили в CIT.

Стягивание новой техники также подтвердило агентство Reuters со ссылкой на спутниковые снимки. По его данным, часть техники Россия действительно отвела от границы с Украиной, однако этот недостаток быстро компенсировали другие переброски. В то же время российские СМИ процитировали Reuters только в части, где говорится, что «на снимках со спутника видно, что Россия отводит часть военной техники от украинской границы».

В частности, колонны военной техники, направляющиеся в сторону границы с Украиной, были замечены в Белгороде (эшелоны с грузовиками, танками и гаубицами Д-30 двигались на юг в сторону Харькова — северо-восточная граница Украины), Бресте (Беларусь, множество свидетельств о перебросках на северо-западную границу Украины), на трассах Брянской области (стягивание техники к северу Украины), в Лунинце (Беларусь, стягивание к северной границе Украины), в Крыму (направление к Перекопскому перешейку — к югу Украины), в Курской области (по направлению к северо-востоку Украины), в Воронеже (восточное направление), в Краснодарском крае была замечена транспортировка РСЗО

Эти же направления вечером 17 февраля отразило на своей карте стягивания войск и вероятных направлений наступления России Министерство обороны Великобритании. Судя по опубликованной карте, линии наступления у российских военных следующие: Крым — Мелитополь, Бердянск, Одесса; Ростов-на-Дону — Мариуполь, Днепр; полигоны на восточной границе — Северодонецк, Лисичанск; Белгород — Харьков, Днепр; Курск — Киев; Гомель, Брест — Киев (наступление с территории Беларуси). По всем начальным точкам есть свидетельства переброски колонн военной техники к границам.

LmpwZw Обстрелы в Донбассе, дым из посольства России, колонны военной техники стягивают к границе. Продолжается обострение вокруг Украины

Это подтверждают и аналитики CIT, однако гипотез насчет непосредственно нападения не строят. «Представленный британским Министерством обороны план России по вторжению в Украину в целом соответствует известным нам районам сосредоточения российских войск (например направление из Курской области на Киев). Но мы не беремся прогнозировать дальнейшие направления наступления до Днепра и Запорожья».

По словам аналитиков, несмотря на лесистый и болотистый ландшафт Полесья на севере Украины, там есть несколько потенциальных осей наступления по дорогам. Кроме того, как ранее писал The Insider, 14 февраля российские военные навели мост через реку Припять в Чернобыльской зоне отчуждения, сократив таким образом путь к границе на 70 км. Позже его частично разобрали, однако навести его вновь не займет много времени.

LmpwZw Обстрелы в Донбассе, дым из посольства России, колонны военной техники стягивают к границе. Продолжается обострение вокруг Украины

Перемещение штабов

Есть свидетельства перемещения не только техники, но и штабов. В частности, по данным CIT, были замечены перемещения автомобильной базы Генерального штаба ВС РФ, автомобильной базы МО РФ, автомобильной базы грузовых и спецавтомобилей МО РФ, автомобильной базы ГРУ Генштаба ВС РФ.

Позиция МИД

Публикацию карты британского Минобороны, а также сообщения о возможном вторжении России в Украину The Insider прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. На прямой вопрос «Будет ли Россия вводить войска в Украину? Да или нет?» Мария Захарова ответила: «Это информационный терроризм, который является свидетельством подрывной деятельности Британии. Российское руководство неоднократно опровергало подобные фейки. Это практически ежедневно делает Лавров». Захарова привела слова Лаврова: «Если это зависит от РФ, то войны не будет. Мы войн не хотим, но грубо наступать и игнорировать наши интересы мы тоже не позволим».

Также сегодня глава МИД Сергей Лавров заявил: «20 февраля заканчиваются наши учения, как это было объявлено. Насчет того, закончится ли 20 февраля эскалация, я не знаю, потому что не мы ее раздуваем, не мы этим занимаемся».

Минометные обстрелы в Донбассе и удар по детсаду

17 февраля все стороны военного конфликта обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. По данным народной милиции ЛНР, Вооруженные силы Украины два часа обстреливали районы населенных пунктов ДНР и ЛНР. В то же время ВСУ сообщили об обстрелах со стороны ЛНР и ДНР. «За прошедшие сутки, 16 февраля, со стороны вооруженных формирований Российской Федерации зафиксировано 8 нарушений режима прекращения огня, 2 из которых с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения».

Позже представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что военные самопровозглашенной Донецкой народной республики были вынуждены отвечать на огонь со стороны украинских силовиков и уничтожать их огневые точки.

Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что в результате обстрела попал снаряд в детский сад-ясла №21 «Сказка», который находится в поселке Станица Луганская, на территории, подконтрольной Украине. На фотографиях, распространяемых в сети, видно, как снаряд проломил кирпичную стену здания. Информацию первым опубликовал Telegram-канал «Республиканский Актив», где часто публикуются новости о самопровозглашенных республиках. Факт обстрела детского садика в Станице Луганской подтвердила гуманитарная миссия «Пролиска».

В то же время, в штабе украинских войск в Донбассе заявили, что здание пострадало при обстреле со стороны «российских оккупационных войск», двое взрослых при этом получили ранения.

LmpwZw Обстрелы в Донбассе, дым из посольства России, колонны военной техники стягивают к границе. Продолжается обострение вокруг Украины

Дым над посольством России в Киеве

Одновременно с заявлениями Минобороны о завершении учений и возвращении части техники в Киеве заметили густой белый дым над посольством России. Точная причина его появления неизвестна, предположительно это могло быть уничтожение документов.

LmpwZw Обстрелы в Донбассе, дым из посольства России, колонны военной техники стягивают к границе. Продолжается обострение вокруг Украины

Ролик разместил журналист Андрей Цаплиенко. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям страны украинским СМИ заявили, что если бы там был пожар, «уже бы все сгорело», так как видео появилось относительно давно. Так как вызова на место не было, спасатели не могут утверждать, но предполагают, что это был просто дым из дымохода, появившийся в результате отопления помещения. В комментарии ТАСС представитель посольства РФ сказал, что «пожара нет, ничто не горит».

Добавить комментарий