• Ср. Сен 28th, 2022

От Королева до Шиплюка. «Шарашки» на подходе?

Автор:KaligulBorhes

Авг 7, 2022
Александр Хоц

Александр Хоц: Ведь предупреждали Шиплюка — «Родина тебя кинет, сынок. Всегда»

T.me Как известно, в 1944 году американский ученый, скрывавшийся под псевдонимом Мартин Кемп, передал СССР бесценные материалы о Манхэттенском проекте — секретных работах по созданию атомной бомбы. Вскоре в Советском Союзе появилась своя бомба, а США лишились монополии на крайне опасный вид оружия.

Если арестованный путинский учёный, ведущий разработчик гиперзвуковых ракет, директор института теоретической и прикладной механики Сибирской академии РАН Александр Шиплюк решил выступить в роли Мартина Кемпа и «слить» американцам разработки страны-агрессора, то честь ему и хвала.

Ясно, что создание эффективного гиперзвукового оружия — это приоритетное направление работ для Запада после того, как Путин сделал ставку на взлом защиты от ядерных атак и не раз бахвалился сокращением подлётного времени до США.

Кто кого быстрее перехватит, тот и будет диктовать противнику условия мира. Но поскольку у России мирных планов нет, а есть имперское желание вернуть «паритет» или «сдохнуть», — то любой ответственный учёный должен понимать, кто сегодня представляет интересы мира и цивилизации, а кто продвигает варварство и культ голой силы.

То есть, повторюсь, если верно, что Александр Шиплюк решил поддержать усилия НАТО по сдерживанию сумасшедшей империи, то ему надо ставить бюст на родине героя (был такой порядок в позднем СССР).

Но я подозреваю, что всё не так. И нужно вспоминать не о Манхеттенском проекте, а о ГУЛАГе, где в «шарашках» Берии ишачили учёные-конструкторы вроде Королёва. Это больше похоже на правду, потому что режим понимает, что страх (а не ценности) — это единственная «скрепа», которая способна помешать бегству мозгов из путинского рейха.

Мы не знаем подоплёки, но ежу понятно: для удара по учёным из самой востребованной области военных разработок, в которых так нуждается старый маразматик, мечтающий о «чудо-оружии», — нужны были какие-то экстраординарные причины. Потому что гнобить за решёткой ценные кадры, способные нести золотые яйца, — это всё равно, что стрелять себе в ноги в ходе гонки вооружений.

Есть три версии этого безумного ареста, которые, мне кажется, одинаково возможны — и одинаково трагичны для режима.

1. Гений гиперзвука реально слил американцам военные секреты из идейных (возможно, антивоенных) соображений. И «профессионалы» из фсб пресекли реальную «измену». Лично мне в эту версию верится слабо. Мы прекрасно знаем о «профессионализме» фсб, которая хватала журналистов и учёных в своих «звёздных» (шкурных) интересах.

2. Вторая версия кажется более реальной. Силовики, обалдевшие от власти, которую они получили над страной, пошли вразнос и в ведомственных интересах лепят дела на учёных, наплевав на ценность этих кадров для выживания системы. К тому же, они хотят поднять градус страха среди «гнилой интеллигенции» на фоне массового бегства из страны. А что им ещё остаётся? Только стрелять по ногам.

Отрезанная «голова профессора Доуэля» Беляева похожа на пророчество. (Мозги оставим, а ноги отрежем).

3. Третья версия — не менее реальна. Американская разведка подставила нашего гения гиперзвука, сфабриковав улики о сотрудничестве с Западом, — чтобы выбить ценный кадр из рядов опасных разработчиков. Только где-нибудь в Иране опасные «мозги» отправляют на тот свет, а в России (с тупицами из фсб) опасные «мозги» сажают под предлогом гос-измены.

На фоне паранойи главного чекиста подкинуть доказательства измены не составит большого труда. Поскольку пороки системы являются для Запада ценным ресурсом.

Все три версии могут быть реальны. И только со временем мы узнаем (когда откроются архивы) как нам относиться к несчастному Шиплюку: ставить ли ему памятник на родине героя, как человеку, спасшему мир от гиперзвуковой гегемонии сумасшедшего диктатора. Или выразить ему глубокое сочувствие, как и Королёву, который «ишачил» на зоне в интересах той страны, которая его и посадила. Или посочувствовать ему, как невинной жертве обезумевшей системы — в азарте саморазрушения. (Весь путинизм с его войной — пример такого самострела).

Но так или иначе, американцы активно сокращают дисбаланс (если он и был) в разработках гиперзвукового оружия и недавно провели успешные испытания. То, что они вырвутся (вырвались) вперёд, с опрой на свои передовые технологии, нет никаких сомений.

Тому, кто будет наблюдать за успехами западных коллег из-за решётки в Лефортово, сидя на нарах, — и правда, не позавидуешь. («Товарищ Путин, произошла чудовищная ошибка»). «Левша» Лескова — именно об этом. («Передайте государю, что в Европе ружья кирпичом давно не чистят»).

Но ведь предупреждали Шиплюка: «Родина тебя кинет, сынок. Всегда», — а он всё не верил.

Александр Хоц

Добавить комментарий