• Пн. Ноя 28th, 2022

От Сартра до Бандеры. Цензоры продолжают борьбу с журналистскими расследованиями (СМИ заставляют удалять десятки публикаций)

От Сартра до Бандеры

T.me Питерского коммуниста преследуют за знаменитую фразу Сартра, саратовского фотографа — за репост карикатуры на тему событий в Казахстане, ЛГБТ-активистов Екатеринбурга — за информацию на сайте о «бесплатном чае и вкусняшках», двух срочников на Кубани — за осквернение статуи спецназовца, Виктора Шендеровича и самарского блогера — за неприятие победобесия, молодого художника — за какашку на Марсовом поле, Верку Сердючку — за песню о Бандере.

Цензоры продолжают борьбу с журналистскими расследованиями (СМИ заставляют удалять десятки публикаций). С ведома и благословения патриарха Кирилла в Инстаграме вылавливают святотатственную обнаженку. Как заявил споксмен Московского патриархата Владимир Легойда, «церковь, выступая против нормальности подобных явлений, защищает не себя, а человека и общество от скатывания в варварское состояние».

29 января. Депутат Госдумы от КПРФ Юрий Синельщиков в запросе на имя генпрокурора требует запретить видео «выступления украинского гражданина А. Данилко с песней провокационного содержания, прославляющего осужденного Нюрнбергским трибуналом нацистского преступника Бандеру».

28 января. Люблинский райсуд Москвы арестовал фотографа Александра Струкова, который в 2018 году стажировался в штабе Навального. Его обвиняют в призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) и возбуждении вражды (часть 2 статьи 282) за комментарии в чате телеграм-канала Znak.com: «Слава Украине!», «Долой власть чекистов», «Всем с добрым утром долой путина!». В этих комментариях эксперты усмотрели «угрозу совершения насильственных разрушительных действий» и «оправдание совершения разрушительных террористических действий, направленных на уничтожение» сотрудников ФСБ, МВД, членов «Единой России», представителей судебной власти. Струкову грозит до 10 с половиной лет заключения.

28 января. Прокуратура Калужской области передала в суд дело об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК). Обвиняемой 26 лет. После начала травли в «подментованных» пабликах она удалила не только этот снимок на фоне колокольни, но и все свои аккаунты в соцсетях и написала явку с повинной в ФСБ.

103309

26 января. Симоновский райсуд Москвы оштрафовал «Радио Свобода» на 3 миллиона рублей за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны», а также о конкретном ветеране — Георгии Жукове (пункт 4.1 статьи 13.15 КоАП). В статье Бориса Соколова от 16 августа упоминалась жуковская шифрограмма №4976 о расстреле семей сдавшихся в плен красноармейцев. В судебном постановлении говорится, что «автор в своих рассуждениях провоцирует ложные выводы из формально истинных предпосылок, тем самым подрывая в глазах читателя авторитет маршала Советского Союза Г.К. Жукова».

25 января. Фрунзенский райсуд Саратова по иску прокурора запретил клип «Две девочки» на песню Алены Швец по закону о «гей-пропаганде». Прошлой осенью областной детский омбудсмен пожаловалась на эту песню в Роскомнадзор после попытки самоубийства 11-летней девочки. Одновременно клип Швец проверяли в полиции Новосибирска по доносу местного жителя: было установлено, что «в тексте песни какое-либо повествование о половом сношении с кем-либо отсутствует, призывов к однополой любви нет».

СМОТРЕТЬ КЛИП НА YOUTUBE

21 января. Еще одно «оскорбление чувств верующих» — на этот раз в Екатеринбурге. Владелец гостиничной сети RentHouse сам заказал рекламную съемку и сам же оскорбился.

20 января. За фривольное фото на фоне мечети моментально открыли уголовное дело по знаменитой 148-й статье — муфтий Москвы Альбир Крганов сообщил, что чувства верующих оскорблены.

19 января. Петроградский райсуд Петербурга по иску прокурора запретил видео «Теневой бизнес автоугонщиков. Как воруют ваши машины», опубликованное на youtube-канале «ТОК». Суд посчитал, что в ролике «содержится пропаганда противоправного поведения, ориентированная на внедрение в повседневную жизнь стиля общения и «законов» криминального мира».

18 января. Запрещенка десятилетней давности победила в Страсбурге: активист из Чувашии Дмитрий Каруев получит 10 тысяч евро компенсации и 2400 евро на покрытие судебных расходов. 6 мая 2012 года, когда в Москве шло побоище на Болотной, в Чебоксарах активист провел скромный перформанс с портретом Путина у офиса «ЕдРа». Полицейский утверждал, что Каруев плюнул в Путина; активист говорил, что плевка не было — он просто чихнул. За «вопиющее неуважение к обществу, граждане которого… избрали главу своего государства», Каруев отсидел 15 суток по части 1 статьи 20.1 КоАП (мелкое хулиганство). ЕСПЧ постановил, что власти нарушили его право на свободу выражения мнения.

103229

18 января. Экоактивиста из Новокубанска Сергея Строгонова арестовали на пять суток по статье 20.29 КоАП (распространение экстремистских материалов) за то, что 12 лет назад он опубликовал на своей странице во «Вконтакте» песню «Дым» группы «ГРОТ». Песню внесли в черный список 5 лет спустя. В ней есть такие строки:

Нож режет масло, но ломается об камень.
По снежному насту мы придем за вами.
Наша сталь крепче, чем ложь нефть имущих.
Тренируй тело, береги душу.
Будем держаться все вместе, семьями,
Помогать друг другу в сопротивлении.
Господь, дай мне сил, укрепи веру.
Больше нет времени ждать, пора делать!

18 января. В Самарском облсуде присяжные признали Андрея Шабанова виновным в реабилитация нацизма (часть 1 статьи 354.1 УК) и выражении неуважения к дню Победы и осквернении символов воинской славы России (часть 3 той же статьи). Подробнее о деле Шабанова — тут.

17 января. Этот двухминутный фрагмент прошлогоднего выступления Виктора Шендеровича на «Эхе Москвы» — квинтэссенция крамолы. Отдел мониторинга, доносов и травли (так называемые «Ветераны России») требует применить статью 354.1 УК (реабилитация нацизма), составляют черные списки тех, кто выразил поддержку Шендеровичу в связи с его отъездом и отдают должное нашему давнему спецпроекту Победобесие.инфо — в Роскомнадзор направлено требование его заблокировать.

17 января. В отношении художника Ивана Волкова возбуждено уголовное дело по статье 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения) за то, что 15-го числа он «умышленно, цинично, безнравственно» разместил арт-объект в виде гигантской какашки на Марсовом поле в Петербурге. Художник задержан, мера пресечения пока не назначена. Статья предусматривает до 5 лет колонии.

103225

14 января. Полиция Дзержинска Нижегородской области «изучает» видеозапись танцевального номера в сквере Патоличева. Танцовщице грозит дело по статье об оскорблении чувств верующих — «в зоне видимости расположена постройка религиозного назначения». Впрочем, в Нижегородской епархии РПЦ полицейское рвение не приветствуют.

12 января. Федеральная служба судебных приставов завела дела о принудительном взыскании 11 млн рублей штрафов с Telegram за отказ удалять запрещенный в России контент. Российские власти выписывают многомиллионные оборотные штрафы иностранным поисковикам и соцсетям за отказ следовать предписаниям российской цензуры.

12 января. Мировой судья участка №361 Басманного района Москвы оштрафовал телеканал «Муз-ТВ» и бывшего программного директора и музыкального продюсера канала Андрея Разыграева на 20 тысяч и 5 тысяч руб. соответственно за «нарушение правил распространения продукции, содержащей информацию, вредящую здоровью или развитию детей». Это продолжение штрафной кампании против канала за трансляцию церемонии вручения премии «Муз-ТВ», на которой гости, в том числе Филипп Киркоров, вели себя «культурально не соответствующе образу мужчины традиционной половой ориентации».

11 января. Приморский райсуд Петербурга рассматривает административное дело по статье 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение вражды) в отношении местного активиста КПРФ Алексея Филиппова за публикацию фотографии французского философа Жан-Поля Сартра с его цитатой «Любой антикоммунист — сволочь» (буквально — «собака»). Репост был сделан в 2017 году. Прокуратура считает, что Сартр такого не говорил, а активист сам выдумал цитату с целью возбуждения вражды. Центр «Э» установил, что еще 28 человек, находящихся на территории России, опубликовали эту сартровскую цитату; все они также могут быть привлечены к ответственности.

103149

11 января. Продолжаются преследования за «непристойные» фото на фоне церквей. В основном применяется уголовная статья об оскорблении чувств верующих. На этот раз в отношении модели Полины Моругиной (на фото) составили административный протокол по части 2 статьи 5.26 КоАП (осквернение святынь).

103151

11 января. Стало известно, что в последних числах декабря в Екатеринбурге на юриста «Ресурсного центра для ЛГБТ» Анну Плюснину составили два протокола по части 2 статьи 6.21 КоАП (гей-пропаганда среди несовершеннолетних). Согласно заключению «экспертов», опубликованная на сайте информация о «гостеприимных администраторах, бесплатном чае и вкусняшках, wi-fi, книгах, настольных играх» «может создавать в глазах неокрепшей психики подростков привлекательный и желательный образ» Комьюнити-центра, подростки придут «с целью попить чай либо поиграть в настольные игры, весело проводя время среди ЛГБТ+ персон» и таким образом окажутся «в соответствующей группе риска».

103153

11 января. Следственный комитет завел уголовное дело по части 4 статьи 354.1 УК (реабилитация нацизма) в отношении двух солдат-срочников, один из которых «демонстрировал на памятнике погибшим войнам силовые приемы», а второй снимал это на видео. В описании видео говорилось, что памятник находится на базе 10-й отдельной бригады спецназа ГРУ у хутора Молькино. Позже стало известно, что одни из призывников взят под стражу.

8 января. После того как саратовский фотограф Нурлан Султанов выложил в сторис своего инстаграма эту карикатуру, посвященную событиям в Казахстане, его вызвали в местный центр «Э» и потребовали, чтобы он не выводил людей казахской национальности на улицы. Фотографу также было вручено официальное предостережение о недопустимости антиобщественных действий.

103159

6 января. Рэпер Face (Иван Дрёмин) в апреле 2021 года вышел на акцию в поддержку Навального. За это ФСБ внесла его в список нежелательных артистов, запланированные концерты стали отменять. В январе музыкант уехал из России.

4 января. YouTube с подачи Роскомнадзора требует от живущего в Америке блогера Феликса Глюкмана удалить ролик «Как я понял, что я гей?», запрещенный к распространению в России. Видео было записано и загружено в США в 2019 году.

Добавить комментарий