• Пн. Ноя 28th, 2022

США готовы ударить по самому дорогому для Путина, Лондон обещает поддержать

США готовы ударить по самому дорогому для Путина

T.me Американская администрация передала России письменный ответ на ее предложения в области европейской безопасности. Содержание этого документа не разглашается, чтобы, как сказал глава Госдепартамента Энтони Блинкен, сохранить пространство для конфиденциальных переговоров.

По словам Блинкена, переданное в Москву письмо — это не формальный переговорный документ и не конкретные предложения, но оно очерчивает путь разрешения возникшего кризиса, в случае если Россия пожелает по нему пойти.

Как рассказал Блинкен, документ содержит в себе перечень озабоченностей США, их союзников и партнеров по поводу действий России, подрывающих безопасность, «принципиальную и прагматичную» оценку озабоченностей, высказанных Россией, а также встречные предложения США в тех сферах, где обе стороны, как считают в Вашингтоне, могут прийти к общему знаменателю.

В ответе ясно указываются фундаментальные принципы, которые США намерены отстаивать — включая суверенитет и территориальную целостность Украины, а также право государств самим решать, к каким альянсам и договорам им присоединяться для обеспечения своей безопасности, сообщил глава Госдепартамента.

«Мы также обозначили области, где, думается, мы можем совместно укрепить безопасность для всех сторон, в том числе и для России, основываясь на высказанных ею озабоченностях», — сказал Блинкен, добавив, что предложения США в ряде сфер позволят добиться реальных изменений, если им следовать на основе взаимности и с благими намерениями.

Насколько можно понять, речь в письме идет о вопросах, связанных с размещением в Украине наступательных вооружений, военными учениями и перемещениями войск в Европе, мерами по контролю за вооружениями, а также о повышении прозрачности и снижении взаимных рисков.

Отвечая на просьбу прокомментировать слова президента Байдена о возможности введения персональных санкций против Владимира Путина, если дипломатические усилия не приведут к результату, Блинкен сказал, что никакие опции не исключены.

«Шаги, которые мы решительно предпримем все вместе, будут направлены на те вещи, которыми президент Путин глубоко дорожит, в том числе российскую экономическую и финансовую деятельность, ее способность развивать технологии в наиболее важных для нее секторах, вроде обороны или хай-тека. Как сказал президент, все опции открыты, и это всё, что мне есть сказать».

Добавить комментарий