Записи

США готовят поставки оружия украинским партизанам

поставки оружия

T.me Администрация Джо Байдена готовится оказать поддержку не только украинской армии, но и партизанскому движению в случае новой российской агрессии. В частности, речь идет о поставках переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер», которыми США снабжали в свое время афганских моджахедов. По информации The Washington Post, специальная рабочая группа в Вашингтоне также изучает в этой связи опыт вооруженных повстанцев в Сирии и иракских группировок, воевавших против США.

Колумнист этого издания Макс Бут призвал украинские власти «начинать раздавать оружие и с помощью американских и других западных военных советников обучать личный состав ведению партизанской войны». По мнению Бута, украинцам следует «готовить склады, туннели и бункеры в лесистых районах и особенно в Карпатских горах, главном оплоте Украинской повстанческой армии в 1940-е годы».

В воскресенье министр обороны Украины Алексей Резников вновь заявил, что Украине нужно не только оборонительное, но и наступательное вооружение. «Защищаться мы будем сами, но помогите нам. Нам нужна радиоэлектронная борьба, радиоэлектронная разведка, противоракетные комплексы, киберзащита, нам нужно усиливать наш флот. Все эти нужды мы называем публично, не скрываем, и тогда агрессор дальше не пойдет», — сказал украинский министр.

12 декабря Резников обвинил правительство Германии в том, что оно блокирует поставки Киеву оружия. При канцлере Ангеле Меркель Берлин в ноябре наложил вето на натовские поставки Украине — речь идет об антидроновых ружьях и антиснайперских системах. Однако затем Германия смягчила позицию по первому пункту, признав антидроновые ружья нелетальными. По информации Bild, поставки оружия блокировались месяцами по личному решению Меркель.

По информации Der Spiegel, командующий силами НАТО в Европе Тод Уолтерс в ходе недавней видеоконференции с министрами обороны стран-союзников предложил расширить военное присутствие в Румынии и Болгарии — разместить в обеих странах контингенты общей численностью около 1500 человек, как ранее это было сделано в Польше и странах Балтии в рамках миссии Enhanced Forward Presence. По словам военачальника, в Болгарии и Румынии натовские военные будут проводить подготовку местных армий и укрепят их в случае чрезвычайной ситуации. Инициатива Уолтерса будет обсуждаться на предстоящем Совете НАТО и может быть утверждена на саммите альянса, который состоится в Мадриде в июне 2022 года.

18 декабря министр обороны Великобритании Бен Уоллес в интервью The Spectator назвал маловероятным оказание Украине прямой военной помощи. «Факт заключается в том, что она (Украина. — Ред.) не член НАТО, так что крайне маловероятно, что кто-либо отправит в Украину войска, чтобы противостоять России в случае осуществления подобного сценария (вторжения. — Ред.), — заметил Уоллес. — Это должно быть ясно, не стоит тешить людей ожиданиями, что это произойдет. Украинцы знают об этом».

Добавить комментарий