Записи, Рекомендуем

Странности Николы Теслы, которые не принято афишировать

Nicola Tesla

 

У гениев часто бывают проблемы с психикой. Ученые называют это хитростью эволюции. Проблемы с психикой вроде бы должны не задерживаться в человеческом геноме. Такие люди, по статистике, оставляют меньше потомства. И это простая эволюционная математика.

С другой стороны, часть таких людей может стать гениями. Потому что психика целиком посвящает мозг сложным задачам в одном направлении. И эти люди способны двигать человечество вперед, как вид.

Тесла — без сомнения — великий ученый. Но он не получил Нобелевской премии. Это из-за того, что за его изобретения нобелевку получали другие люди.

В 1909 году ученые Маркони и Браун получили Нобелевскую премию за радио. С формулировкой: «за выдающийся вклад в создание беспроводной телеграфии». И только в 1943 году, уже после смерти Теслы, суд решил, что это изобретение принадлежит именно ему. Так было и с рядом других изобретений. Но Тесла не предавал этому значения. Он занимался наукой не ради премий.

У Никола Теслы, как и у многих гениальных людей, тоже были свои странности.

  • «Я не могу вспомнить много великих изобретений, за которыми стоят женатые мужчины». Считается, что эту фразу произнес Тесла. В его жизни был пример классической сублимации по Зигмунду Фрейду. Вся энергия ушла в науку.
  • Тесла был красивым мужчиной с темными волосами и голубыми глазами. Ростом — 188 см, стройный и с хорошими манерами. И Тесла был очень увлеченным мужчиной. Женщинам при первом знакомстве он всегда нравился. Но Тесла был аскетом и считал, что близкие отношения с женщиной снизят его мотивацию в занятии наукой.
  • Многие его знакомые были уверены, что Тесла он сошел с ума. Тесла выглядел слишком активным и навязчивым, когда речь шла о науке. К тому же, у него было обсессивно-компульсивное расстройство. Он панически боялся грязи. И не прикасался даже к волосам, если они были вымыты более часа назад.
  • Также у него была боязнь круглого — он шарахался от женщин с жемчужными сережками, которые были очень популярны в то время. Кроме формы, Тесле в принципе очень не нравились украшения — он старался держаться подальше от таких женщин.
  • У Теслы были странные привычки к цифрам. В какой-то момент Тесла стал одержим цифрой 3, трижды обойдя здание, прежде чем войти в него. И при каждом приеме пищи он использовал ровно 18 салфеток. Ими он полировал посуду, пока она не засверкает.
  • Катастрофический недосып. Большую часть взрослой жизни Тесла спал всего по 2 часа в сутки. Наверняка вы не раз слышали такие истории про гениев, включая Наполеона, который спал по 2-4 часа. Но Наполеон так делал в походе, а Тесла — всю жизнь. Чем меньше спишь — тем больше времени можешь посвятить делу своей жизни. Отсюда и успех! Но сон — слишком важен для человека, чтобы им пренебрегать.
  • Как Тесла при этом совершал открытия — непонятно. Сон это не просто отдых. В это время мозг раскладывает по полочкам всю важную информацию. Помогает запоминать главное и создает новые нейронные связи. Без сна очень трудно развиваться мозгу! У Теслы же, видимо, был какой-то феноменальный мозг, который мог все это делать в особом режиме.
  • Тесла работал с 9 до 18. Затем он обедал ровно в 8:10 и после этого снова садился за работу. Заканчивал он в 3 утра. Однако, несмотря на недосып и усталость, Тесла дожил до 87 лет.
  • Прежде чем положить кусок в рот, Тесла считал объем еды на вилке. В противном случае он не чувствовал никакого удовольствия во время еды.
  • Тесла любил новую посуду — чтобы посчитать объем чашки и тарелки. Задача нетривиальная — ведь это же не идеальные шары, диски и трапеции, как в геометрии. Но Тесла делал все это в уме. Собеседников за столом очень злила эта его привычка. Из-за этого Тесла предпочитал есть в одиночестве.
  • У Теслы были крайне обостренные чувства. Тесла утверждал, что слышал гром на расстоянии в сотни километров. Тесла мог слышать, как карманные часы тикают в трех комнатах от него. Когда муха садилась на поверхность, Тесла слышал это и мгновенно оборачивался. Для него посадка мухи сопровождалась сильным, глухим стуком.
  • Тесла обожал голубей. Тесла часто ходил в Центральный парк, чтобы накормить их. Свободное время он проводил с голубями. Если видел раненого голубя — приносил домой и выхаживал. С одним голубем был очень сложный случай и Тесла потратил 2000 долларов на его лечение.
  • Тесла не был сильно тщеславным. Интересно, чтобы подумал Тесла, если бы узнал, что в XXI веке самая инновационная автомобильная компания названа в его честь. Этот великий физик обогнал время и сейчас его заслуги помнят и ценят лучше, чем это делали его современники.

 

 

Добавить комментарий