• Вт. Май 17th, 2022

Третий день войны: Киев держится

Автор:KaligulBorhes

Фев 26, 2022
Киев держится

T.me В ночь на субботу в Киеве шли бои, агрессору не удалось установить контроль над городом. «Ситуация в Киеве находится под контролем Вооруженных сил Украины и граждан», — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Украинские военные отразили нападение россиян на войсковую часть на проспекте Победы. Возле станции метро Берестейская 101-я бригада ВСУ уничтожила колонну противника — грузовые и легковые машины, один танк. В районе Троещина россияне атаковали ТЭЦ-6. Многочисленные выстрелы и взрывы были слышны и на правом берегу Днепра — в частности, в Соломенском районе.

Утром УНИАН сообщал о российской колонне из 100 единиц техники, движущейся на Киев через Вышгородский район.

Также утром в многоэтажный жилой дом на проспекте Лобановского в Киеве попали две российских ракеты. Никто не погиб, 6 человек пострадали.

Как рассказал в видеообращении мэр Киева Виталий Кличко, сейчас в столице нет российских войск, но есть диверсионные группы. Бои продолжаются в Василькове и Гостомеле Киевской области.

Ночью украинские военные отразили атаку россиян на Киевскую гидроэлектростанцию в Вышгороде.

Ночью возле Василькова и Белой Церкви были сбиты два российских транспортных самолета Ил-76 с десантниками. Эту информацию подтвердила американская разведка.

На трассе Киев-Житомир у села Стоянка был взорван мост, при падении с него автомобилей 4 человека пострадали, один ребенок погиб.

В субботу Владимир Зеленский выступил с двумя видеообращениями. «Мы выстояли и успешно отбиваем атаки врага. Бои продолжаются. Во многих городах и районах нашего государства. Но мы знаем, что мы защищаем. Страну, землю, будущее детей. Киев и ключевые города вокруг столицы контролируются именно нашей армией. Оккупанты хотели заблокировать центр нашего государства и поставить здесь своих марионеток, как в Донецке. Мы сломали их замысел. Они не получили никакого преимущества над нами», — заявил он в дневном видео.

Утреннее обращение Зеленский записал в центре Киева. «Украинцы! Сейчас в Сети появилось очень много фейковой информации, что будто бы я призываю сложить оружие нашу армию, и идет эвакуация. Значит, так. Я тут, и никакое оружие мы не сложим, будем защищать нашу державу, — подчеркнул президент. — Потому что наше оружие — это наша правда. Наша правда в том, что это наша земля, наша страна, наши дети. И мы все это будем защищать».

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что с момента начала полномасштабной войны погибли более 3500 российских военных, почти 200 взяты в плен. Генштаб ВСУ приводит данные российских потерь в технике: 14 самолетов, 8 вертолетов, 102 танка, 536 боевых бронированных машин, 15 пушек и один зенитный ракетный комплекс «Бук».

Россияне начали передислокацию резервных подразделений в приграничные с Украиной районы, продолжают наносить авиаудары по аэродромам и скоплениям украинских войск на востоке Украины и на севере Киевской области. Одиночные авиаудары нанесены в районах Сум, Полтавы, Мариуполя. С Черного моря россияне обстреляли Украину крылатыми ракетами «Калибр». Российская оперативно-тактическая авиация применялась в районах Южный и Одесса, бомбила аэродром Южный (Житомирская область). Остановлено наступление в Харьковской области, городские бои идут в Ахтырке.

Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай заявил, что противник оккупировал Станицу Луганскую.

Украинские войска отбили Херсон. Ожесточенные бои велись 25 февраля за сам город и за мост через Днепр, вечером украинская авиация нанесла удар по скоплению российской техники. В субботу днем мэр Херсона Игорь Колыхаев сообщил, что город обстреливают из «Градов».

В районе Коблево Николаевской области огнем механизированных подразделений 28-й отдельной механизированной бригады уничтожены катер и до 20 членов российской диверсионной группы. К Николаеву со стороны Каховки прорвались 12 российских танков, город готовится к круговой обороне.

Добавить комментарий