Записи

Белорусы начали стрелять друг в друга

Белорусы начали стрелять друг в друга

При обыске в белорусской столице погибли двое молодых мужчин: айтишник, к которому пришли силовики, и сотрудник КГБ, получивший смертельное ранение.

Инцидент со стрельбой в Минске, в результате которого погибли двое 31-летних минчан — сотрудник КГБ и сотрудник IT-компании — должен привести к переосмыслению происходящего в стране, считают эксперты.

Около двух часов дня из квартиры, где произошла перестрелка, в милицию поступил звонок о том, что неизвестные пытаются выломать в нее дверь.

Информация об инциденте появилась 28 сентября уже после 19 часов вечера в провластных телеграм-каналах: во время обыска минчанин застрелил сотрудника КГБ. Силовики в ответ застрелили мужчину, хозяина квартиры Андрея Зельцера. На видео, которое появилось в госСМИ, заметно, что инцидент произошел днем — за окном квартиры, в которую пришли с обыском, светло.

Как позже сообщил СК Беларуси, 28 сентября сотрудники органов государственной безопасности проводили «специальные мероприятия по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности». Минчанин отказался открыть дверь в квартиру, и ее взломали. «Мужчина открыл огонь из охотничьего ружья в сторону правоохранителей. В результате одному из них причинены телесные повреждения, от которых он скончался в больнице», — рассказали в СК.  

Генпрокуратура подтверждает, что минчанин «обоснованно подозревался в совершении особо опасных преступлений, связанных с терроризмом». Обыск был санкционирован заместителем главного прокурора, из ружья мужчина стрелял дважды. 

Что попало на видео?

Следом за новостью в провластных телеграм-каналах появилось видео инцидента — его растиражировали и государственные, и независимые СМИ в Беларуси.

Ролик смонтирован из видео, снятых с разных камер. Одна снимает внутри квартиры, на записи виден мужчина с ружьем — со спины и сбоку. Другая камера — у сотрудников КГБ, она фиксирует, как взламывают дверь, забегают в квартиру, момент выстрелов и сотрудника после ранения.

На видео с «домашней» камеры заметно, что в квартире мужчина не один. В кадре иногда появляется женщина, которая тоже фиксирует происходящее на телефон. однако ее кадров в ролике нет. 

Судя по видео, с обыском в квартиру пришли как минимум шесть человек — все в гражданской одежде, представились милицией: «Открывай быстрее, иначе дверь взломаем». 

Взлом занимает большую часть 50-секундного ролика. Первым в квартиру попадает сотрудник КГБ в темной куртке, за ним — мужчина в светлой. Затем показан выстрел из ружья — кто его держит, на видео не зафиксировано, но заметно, что кадр был сделан в комнате. Видно, как из коридора стреляет сотрудник в светлой куртке. Дальше — кадр, показывающий, что мужчина в темном ранен.

Что известно о людях на видео?

На видео не было закрыто лицо мужчины с ружьем, и его довольно быстро опознали СМИ. Это 31-летний программист Андрей Зельцер, работал в крупнейшей IT-компании в Беларуси. Судя по его странице в Instagram, увлекался триатлоном, фехтованием, поддерживал протесты. СМИ узнали, что он был членом общества охотников и рыболовов, имел разрешение на оружие. За участие в акциях не задерживался.

В квартире он жил вместе с женой, это она мелькает на видео. Растили сына, ученика младших классов. Наталья, теща Андрея Зельцера, рассказала «Нашей ниве», что родные узнали о случившемся, когда позвонили из гимназии — с просьбой забрать внука.

Жена Андрея работает продавцом. СК сообщил, что женщина задержана по подозрению в соучастии в убийстве сотрудника КГБ — «проводила видеосъемку преступления и содействовала его совершению».

Погибший сотрудник КГБ одного возраста со стрелявшим — ему тоже был 31 год, у него остались жена и маленький ребенок. По данным инициативы ByPol, в которую входят уволившиеся силовики, погибший состоял в спецотряде «Альфа», занимался единоборствами.

Какие есть вопросы к видео?

Александр Азаров, представитель ByPol и экс-начальник отдела ГУБОПиК МВД, обращает внимание на то, что на видео не видно, кто именно стреляет из ружья: «Если камера была направлена на мужчину, то почему бы не показать, что это он стреляет?» Он отмечает, что стреляющее ружье снято отдельно. И в этот момент шторы на окне открыты, а на кадрах, где стоит человек с ружьем, — закрыты. Азаров задает вопрос: где видео, которое снимала жена Зельцера — с ее ракурса момент выстрела был бы виден лучше.

Еще один момент, который вызывает вопросы, — гражданская одежда сотрудников КГБ, которые, как утверждают официальные источники, пришли с обыском по делу о терроризме.

«Если задерживают реальных террористов, то сотрудники должны быть экипированы в специальную одежду с надписью «Альфа», бронежилеты, каски. Человек, который идет впереди, будет входить со щитом. И у сотрудников будут не только пистолеты, но и ружья. Они (сотрудники силовых ведомств. — Ред.) уже год ломают всем двери и не встречают никакого сопротивления. Они называют людей террористами, но реально их террористами не считают, ходят без экипировки», — говорит представитель ByPol.

По его мнению, это была обычная «отработка адреса, где проживал человек, замеченный в каких-то протестных движениях. Пришли, надеясь, что выломают дверь, положат в пол, снимут на видео для пропагандистских каналов, где задержанные каются перед камерой».

Азаров считает, что может быть наказан оперуполномоченный, который должен был установить, что человек — охотник, и в квартире могло быть оружие: «Если бы знали, что есть ружье, так бы не входили».

Какой была реакция на случившееся?

Сразу же после новости об инциденте государственное агентство БелТА стало публиковать комментарии, в которых обвиняют протестующих, уехавших за границу и даже иностранные медиа. 

«Целый год мрази призывали к убийству должностных лиц и вооруженному сопротивлению. И вот первая жертва. Реакция должна быть жесткой и беспощадной в рамках закона. С террористами разговоров не будет. Должны быть приняты меры и к привлечению к ответственности тех, кто находится за границей и руководит этим, финансирует и организует», — считает депутат Олег Гайдукевич.

Политолог Алексей Дзермант заявил БелТА, что «невероятные перешли красную черту и теперь к ним не будет никакой пощады». А депутат Сергей Клишевич считает, что СМИ, рассказавшие о Зельцере, пытаются спровоцировать эскалацию протестов: «Те информационные ресурсы, которые продолжают работу с территории Беларуси, либо сохранили здесь корреспондентские сети, информаторов, остатки редакций, должны быть полностью ликвидированы».

Кстати, на утро после случившегося был заблокирован сайт «Комсомольской правды» в Беларуси», которая накануне опубликовала воспоминания одноклассницы Зельцера.

Что говорят независимые эксперты?

Независимые эксперты тем временем говорят о том, что значит случившееся для общества, в котором сегодня не соблюдается закон и нет возможности для диалога.

«Чем плотнее вы пытаетесь закрыть крышкой кипящий котел, тем выше вероятность взрыва. Насилие порождает насилие. Банальность прописных истин не отменяет их действенности. Мы обретаем новый опыт страшной ценой, самой дорогой в нашей системе ценностей. Соболезнования родным и близким», — написала в Facebook социолог Оксана Шелест.

Кто такой Андрей Зельцер

Назвать Андрея Зельцера «террористом», исходя из имеющейся о нем информации в открытых источниках, сложно. Как следует из его профиля в социальной сети LinkedIn, он был лидером команды разработчиков в американской IT-компании EPAM Systems. Эта компания может быть еще одним ключом к ответу на вопрос, почему силовики пришли в квартиру Зельцера: в августе этого года Александр Лукашенко обвинил ее основателя, выходца из Беларуси Аркадия Добкина, в финансировании протестов в стране.

У Андрея Зельцера есть еще один аккаунт в инстаграме. Там он опубликовал 13 августа 2021 года фотографию охотничьего ружья ИЖ-27, которое можно увидеть в его руках на видео перестрелки, снятом камерой в комнате. На сайте iHunt.by есть данные о том, что в тот же день Зельцер оплатил государственную пошлину на право охоты. Сообщается, что он состоял в белорусском обществе охотников и рыболовов.

В свободное время Андрей Зельцер увлекался спортом: бегом и фехтованием. По словам его друзей, во вторник утром он был на тренировке. «Андрей – кандидат в мастера спорта по рапире, но сейчас тренируется на сабле. Занимается он в любительском клубе.

Тренировки у него трижды в неделю, и он их не пропускает. В понедельник с 20 до 22 он тоже был на занятии. Я заезжал в клуб по своим вопросам, и мы ненадолго пересеклись. Настроение у него было хорошее, как всегда, на позитиве», – цитирует белорусское издание «Зеркало» слова одного из знакомых Зельцера. «Зеркало» также уточняет, что супруга молодого человека работала в магазине косметики. В среду телеграм-канал NEXTA назвал ее имя – Мария Успенская. Сразу после перестрелки ее задержали и доставили в печально известный минский изолятор временного содержания на улице Окрестина. Успенская подозревается в «соучастии в убийстве сотрудника КГБ». У Марии также был 10-летний сын Владислав, которого пока забрали к себе ее родители. Квартира, в которой произошла перестрелка, принадлежала им.

Журналисты еще одного белорусского сайта, Reformation, пообщались с соседями и друзьями погибшего. «Он был очень отзывчивым. … Андрей очень добрый парень», – рассказала им его соседка по минскому району Уручье и знакомая еще со школьных времен.

О погибшем в результате перестрелки с Андреем Зельцером сотруднике КГБ известно меньше.

Теща Андрея Зельцера:

Нам позвонил директор гимназии, и сказали, что нужно будет забрать внука. Силовики сообщили нам, что дочь на Окрестина. И все. Сказали, что больше никакой информации дать не могут — говорит женщина. — Я ничего не могу говорить или думать.

Я в шоке, не понимаю, что происходит. Дочь — обычный продавец. Ничего не предвещало беды. Андрей очень хороший человек, прекрасный зять. Самый любимый человек. Спокойный, внимательный, рассудительный, добрый. Всегда помогает. Любая теща мечтала бы о таком зяте.

***

А ведь никто не осмелился сказать, что Андрей Зельцер по праву защищал свой дом и свою семью, как и должен был поступить мужчина.

Добавить комментарий