IT

Отключаем «неотключаемый» антивирус Microsoft Defender и обновления Windows 10

otklyuchaem zashhittnik windows 10 Отключаем "неотключаемый" антивирус Microsoft Defender и обновления Windows 10

Microsoft уже не первый раз «пугает» пользователей, что теперь те или иные функции Windows будут неотключаемыми, как например, реклама в меню «Пуск», встроенный антивирус или обязательные обновления для операционной системы, от которых нельзя отказаться, а можно только перенести на 45-90 дней, в зависимости от редакции Windows 10, и т.д.

Зачем мне отключать антивирус Windows?

В принципе, если быть максимально честным, то Windows Defender не такой уж и плохой антивирус, и в первую очередь, «проблемы» с ним чаще всего возникают только у владельцев ноутбуков. Как антивирус — он более чем хорош, о чем свидетельствуют исследования, проводимые независимой немецкой организацией AV-TEST | они оценивают антивирусное программное обеспечение и являются специалистами в области информационной безопасности (на рынке уже чуть больше 15 лет)

Microsoft утверждает, что ее антивирус работает в фоне и ничуть не нагружает систему Windows, более того, полные проверки осуществляются в моменты бездействия системы, и чаще всего это действительно так: процесс «Antimalware Service Executable» нагружает процессор в среднем на 1-2% (можете проверить сами, для этого достаточно запустить Диспетчер задач | кликните правой клавишей мыши на Панель задач и выберите пункт меню «Диспетчер задач», там во вкладке процессы можно посмотреть, сколько ресурсов компьютера потребляет та или иная программа). Совсем немного, но довольно часто на тематических компьютерных форумах можно увидеть темы с заголовком вроде «Защитник Windows тормозит компьютер», или «Antimalware Service нагружает процессор на 98%». Почему так? Внятного ответа я нигде так и не увидел — везде советуют просто его отключать. Мой вам совет: просто проведите один раз полную проверку компьютера на предмет наличия вирусов и отключите в «Планировщике заданий» отложенную проверку системы, как я показываю на снимках ниже:

Кликаем правой клавишей мыши по заданию "Windows Defender Scheduled Scan" и отключаем его.
Запускаем Защитник Windows и проходим в настройки "Параметров сканирования" - там выбираем "Полное сканирование" и по идее, больше процесс Antimalware Service Executable систему грузить не будет | только дайте ему раз полностью проверить ПК.

Кликаем правой клавишей мыши по заданию «Windows Defender Scheduled Scan» и отключаем его.

После этого все проблемы могут исчезнуть. У моей сестры было так: компьютер находился в состоянии покоя (она его не выключает на ночь), и вечером, ближе к 11-12 ночи, у ноутбука внезапно включается охлаждение, как будто бы мы запустили какую-нибудь игру, и он начинает «думать». Смотрим на процессы — «Antimalware Service Executable» активно проверяет компьютер на предмет наличия вирусов и неслабо так нагружает процессор и жесткий диск. Нагрузка на ЦП составляет порядка 95-99%. Нам помогло решение, описанное мною выше. Но если вы все равно полны решимости отключить/удалить его и не хотите лезть в «дебри»: реестр, групповые политики и т.д. | никого не хочу обидеть, но если вы самый простой пользователь, который хочет нажать на одну кнопку и чтобы все работало, то вам пригодится продукт от команды «Sordum«.

Это независимая команда разработчиков, которая вечно делает что-то поперек хотелок Microsoft. Если редмондская компания заявила, что в новой сборке Windows антивирус больше нельзя будет отключить, то ребята из Sordum тут же выпустят свою фирменную утилиту, которая сделает обратное. Обновления? То же самое. Они прям троллят разработчиков из Microsoft.

У меня уже отключены все обновления Windows и встроенный антивирус Windows. Я предпочитаю использовать стороннее решение - Kaspersky Anti-Virus.

У меня уже отключены все обновления Windows и встроенный антивирус Windows. Я предпочитаю использовать стороннее решение — Kaspersky Anti-Virus.

Поэтому вот вам 2 простые программы, которая исправят все потуги Microsoft буквально нажатием одной кнопки мыши: «Defender Control» (отключает антивирус Защитник Windows) и «Windows Update Blocker» (отключает обновления Windows и Microsoft Store). Обе программы переведены на русский язык, не требуют установки, и за пару секунд отключают системные службы Windows 10.

Как работают программы?

  • «Defender Control» — запускаем программу от имени администратора и просто жмем на кнопку меню «Отключить Windows Defender» | ВНИМАНИЕ! Защитник Windows очень сильно опасается «Defender Control» и сразу же при загрузке архива с программой маркирует ее как «опасную» (еще бы, ведь она способна «умертвить» его всего за одну секунду). Игнорируем предупреждение и делаем то, что я расписал выше. Все. Поздравляю вас! Вы отключили Windows Defender и теперь можете устанавливать себе стороннее антивирусное ПО.
  • «Windows Update Blocker» — запускаем программу от имени администратора и ставим галочку напротив пункта меню «Отключить обновления» | ВНИМАНИЕ! Обязательно поставьте еще галочку рядом с опцией «Защитить параметры службы«, тогда служба «Центр обновления Windows» станет неактивной: ее нельзя будет ни включить, ни выключить (WUB вносит некоторые правки в реестр и политики Windows 10)

P.S. Если вы снова захотите включить обновления системы или Защитник Windows — проделайте все то же самое, только задом наперед).

Добавить комментарий