Политика

Путин запросил телефонный разговор с Байденом

Путин

T.me Президент США Джо Байден проведёт в четверг телефонный разговор с Владимиром Путиным, несмотря на то, что между делегациями двух стран намечены полноценные переговоры по гарантиям безопасности сразу после новогодних каникул. Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности США Эмили Хорн.

Отмечается, что звонок был запрошен президентом России. По словам Эмили Хорн, Байден согласился, потому что «считает, что когда дело доходит до России, нет замены прямому диалогу между лидерами».

Вместе с этим представитель СНБ подчеркнула, что «администрация Байдена продолжает активно консультироваться с европейскими союзниками, чтобы скоординировать общий подход в ответ на наращивание военной мощи России на границе с Украиной».

17 декабря российские власти представили два проекта своих предложений по гарантиям безопасности. Один документ адресован НАТО, другой – США. Ключевое требование Москвы – отказ НАТО от дальнейшего расширения на Восток, а именно от включения в организацию новых членов из числа бывших советских республик и от размещения на их территориях военных баз.

Москва настаивает на предоставлении ей гарантий на фоне нового резкого обострения отношений с Западом, который обвиняет российские власти в подготовке вторжения на Украину и переброске к её границам военной техники. Власти США предупредили, что в случае нового посягательства России на суверенитет Украины Москва столкнётся с беспрецедентно суровыми санкциями. При этом администрация Байдена заявила о готовности к переговорам с Россией.

Остин приказал ударной авианосной группе оставаться в Средиземном море

Министр обороны США Ллойд Остин приказал ударной авианосной группе ВМС США оставаться в районе Средиземного моря, а не выдвигаться на Ближний Восток, на фоне обеспокоенности по поводу концентрации тысяч российских военнослужащих у границ Украины.

Сотрудник Пентагона сообщил, что изменение графика авианосца «Гарри Трумэн» и пяти сопровождающих его американских военных кораблей отражает необходимость постоянного присутствия в Европе.

Это необходимо для того, чтобы успокоить американских союзников и партнеров в регионе, заявил сотрудник, согласившийся обсуждать детали военного развертывания на условиях анонимности.

США и западные союзники наблюдали за тем, как численность российских войск у границы, по некоторым оценкам, достигла на пике 100 тысяч человек, что усилило опасения, что Москва готовится к вторжению в Украину.

В ударную группу «Трумэна» входят пять кораблей: крейсер «Сан-Хасинто», ракетные эсминцы «Коул», «Бейнбридж», «Грейвли» и «Джейсон Данхэм». С ними также находится фрегат Королевского флота Норвегии «Фритьоф Нансен».

Авианосец «Гарри Трумэн» покинул Норфолк, его порт приписки, 1 декабря и вошел в Средиземное море 14 декабря.

Планировалось, что он переместится в район Персидского залива

Добавить комментарий