Политика

Вашингтон допускает санкции против окружения Путина и отключение РФ от SWIFT

отключение РФ от SWIFT

США могут ввести «жесткие экономические санкции» и разместить больше своих военных в Европе в случае вторжения российских войск в Украину. Об этом высокопоставленный представитель американской администрации рассказал журналистам на брифинге в Вашингтоне, сообщает агентство AFP в понедельник, 6 декабря.

Прямой военный ответ власти Соединенных Штатов не рассматривают. Вместо этого Вашингтон в случае нападения России на Украину прибегнет к «комбинации» методов: «поддержка украинской армии, жесткие экономические санкции и значительное увеличение поддержки и ресурсов для союзников по НАТО».

Представитель администрации президента США Джо Байдена отказался уточнить, о каких именно санкциях может идти речь. Источник информагентства Reuters утверждает, что обсуждались, в том числе, санкции против окружения президента РФ Владимира Путина, но итоговое решение не принято.

Среди возможных штрафных мер рассматривается и отключение России от международной платежной системы SWIFT, добавляет телеканал CNN со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждений.

«Мы составили чертовски агрессивный пакет (санкций против России)», — цитируют журналисты свой источник.

Среди рассматриваемых мер — шаги против окружения Владимира Путина, против энергетических компаний и банков. Ограничения могут коснуться и российского госдолга. Также изучается отключение РФ от международной платежной системы SWIFT.

«Высока вероятность, что меры могут коснуться ведущих российских олигархов. Речь идет об ограничении их проездок за границу, а возможно — о том, чтобы закрыть им доступ к американской банковской системе и системе кредитных карт», — сообщает CNN.

7 декабря Байден и Путин планируют обсудить по видеосвязи напряженность вокруг Украины и другие международные темы. 4 декабря агентство AP сообщило, что, по данным американской разведки, Россия планирует вторжение на территорию Украины, возможно, уже в начале 2022 года при участии 175 тысяч военных.

Газета The Washington Post в тот же день отметила, что нападение может произойти одновременно по нескольким направлениям: с севера аннексированного Крыма, через подконтрольные сепаратистам территории на востоке и с северной границы Украины

Добавить комментарий